设为首页 加入收藏

我的网站

当前位置: 首页 > 橡胶件 >

[中性评级]汽车行业周报:2018年新能源汽车补贴政策或将再退坡

时间:2017-12-20 15:56来源:网络整理 作者:本站 点击:

[中性评级]汽车行业周报:2018年新能源汽车补贴政策或将再退坡

时间:2017年10月24日 18:02:04 中财网

投资要点:
板块一周行情回顾
上周沪深300 指数上涨0.61%,汽车各子板块除了整车板块上涨1.08%,其余各子版块均有下跌,国联新能源汽车板块跌幅最大,为-1.24%。

行业重要事件及本周观点
根据电车汇报道,2018 年新能源汽车补贴政策或将再次调整,继续退坡20%。未来新能源汽车政策取向将逐步转向以市场力量驱动为主,关于2018年的退坡,此前市场已经有所传闻,在双积分政策已经确定实施的情况下,补贴的尽快退出似乎是应该的选择,因此该传闻确定性较高。虽然短期之内会有压力,但对产业的长期健康发展是利好。政策是否出台还有一定的不确定性,如果按照继续退坡20%的情况来看,短期内影响最大的是中游领域,首当其中的是动力电池,其次电机电控都有一定降价压力。上游锂钴等环节由于原材料供给的刚性,调整压力较小。总体看,近期新能源汽车面临不确定性增大,建议观望为主。

汽车进入产销旺季,再加上政策退出因素的影响,四季度有望在购置税减免最后期限的刺激下再次迎来一小波销量高峰。建议四季度超配汽车板块。主要选股逻辑是:一线合资(大众、通用等)与一线自主(长城、吉利、广汽等)整车企业及其产业链零部件公司。

12 家自主车企承诺明年推出的所有新车将标配ESC,建议关注ESC 系统产业链相关公司耐世特(1316)。

【本周观点:关注三季报行情】本周投资策略上,我们继续建议超配汽车行业标的,其核心逻辑在于看好在政策刺激下,17 年四季度乘用车市场的持续回暖。重点推荐整车标的:上汽集团(600104,各合资车企表现均较好),且建议关注三季报可能的业绩超预期带来的机会,重点推荐常熟汽饰(603035),一汽大众产业链核心标的,受益于一汽大众、奥迪销量反转以及18 年一汽大众的新品周期、宁波高发(603788)等。

主要上市公司表现
上周汽车板块统计样本(共132 家)上涨113 家,停牌9 家,下跌11 家。

从个股涨跌幅来看,特力A、长春一东和多伦科技等个股涨幅居前;蓝带传动、鸿特精密、金马股份等个股跌幅居前。

本期股票组合推荐
国轩高科(002074.SZ):北汽新能源核心供应商,三元电池放量成为17年最大动力。宁波高发(603788.SH):受益吉利崛起核心标的,拓展汽车电子。

中鼎股份(000887.SZ):国内车用非轮胎橡胶件龙头,内生外延皆有期待。

精锻科技(300258.SZ):精锻齿轮龙头主业快速增长,新业务值得期待。

风险提示:政策风险;限行限购风险;新能源汽车产销低于预期。

□ .马.松./.郦.莉./.徐.慧.雄  .国.联.证.券.股.份.有.限.公.司

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容