设为首页 加入收藏

我的网站

当前位置: 首页 > 橡胶件 >

[强烈推荐-A评级]中鼎股份(000887)点评:具备业绩支撑 核心技术的橡胶件龙头企业

时间:2017-12-20 15:55来源:网络整理 作者:本站 点击:

[强烈推荐-A评级]中鼎股份(000887)点评:具备业绩支撑 核心技术的橡胶件龙头企业

时间:2017年03月27日 14:01:47 中财网

[强烈推荐-A评级]中鼎股份(000887)点评:具备业绩支撑 核心技术的橡胶件龙头企业


事件:
  公司公告收购法国Tristone Flowtech Holding SAS100%股权,通过该项收购,中鼎公司将获得全球汽车管件以及流量系统一类供应商,同时TFH 公司新兴业务涉及新能源汽车电池冷却系统,技术和市场规模全球第三。目前AMK+Tristone两项涉及“智能驾驶,新能源汽车”领域的并购宣告完成,公司在新兴业务板块布局完成了初步探索。以后公司发展将遵循:主业平稳增长+新业务加速增长的双引擎驱动。

  评论:
  1、非轮胎橡胶件国内龙头企业
  公司在非轮胎橡胶件领域是国内龙头企业,市占率超过10%,通过连续的海外并购和整合,2015 年跻身全球NO.19 的大型橡胶企业。2008 年第一单跨国并购至今已经8 年,完成了7 单主业并购,4 家美国企业,2 家德国企业和1 家法国企业。通过并购和技术升级,成功切入了高端制造业领域,在船舶、铁路、电力、航天军工等领域均有有效延伸。拥有中国、德国和美国三大研发中心,在中国、美国、德国、奥地利、匈牙利、法国、斯洛伐克设立生产基地,是成功走出国门的全球化企业。

  2、并购+整合,橡胶件的技术升级之路
  1)连续并购,橡胶件技术升级,市场向美洲欧洲扩张。公司通过2008 年对ABR 的并购,进入了美国市场;2011年并购Cooper,完成高端密封件的布局;2014 年对德国公司KACO 的并购,完成了欧洲市场布局,并进一步加强了油封等高端密封件的技术实力;2015 年的WEGU,获取了抗震降噪的技术和高端乘用车市场渠道;2016 年对AMK 的并购,将是公司由于级供应商向一级供应商转型的关键一步。

  2)产业整合,生产基地和研发中心调整。公司在海外并购公司的整合方面具备丰富经验,通过海外并购获得高端橡胶件技术,以及模具核心技术,并将生产基地逐步转移至国内。可以看到核心企业:中鼎减震、中鼎精工、中鼎模具的资产规模,收入以及盈利能力逐渐提升。目前公司的配套体系已经由原先的中级车+普通橡胶件,升级为中高级车+电器、工程机械、轨交、石化、航空航天等高端橡胶密封件产品,获得市场渠道的持续增长;通过模具技术的升级提升整体盈利能力和研发实力。

  3、跨界探索第一步,完成AMK 并购
  公司2016年完成AMK的并购,进行了电机电池控制系统、驾驶辅助和底盘电子控制系统的布局。AMK总部坐落在德国西南部城市基尔夏伊姆,为行业内的领先者,AMK的业务分为汽车和驱动控制技术两个模块。在汽车业务方面,客户有特斯拉、奔驰、宝马、捷豹、路虎和沃尔沃等世界顶级主机生产商。在驱动控制技术业务方面,除了汽车行业客户外,还涵盖了塑料注塑成型机、纺织机械、烟草机械、制药机械和食品加工机械自动化驱动控制系统等行业。

  AMK销售主要集中在其本土市场。AMK的下游既有主机厂也有一级供应商,是一个具备强烈扩张灵活性的公司,且其业务主要涉及新兴领域,具备极大的市场空间。主要竞争对手是全球零配件巨头德国大陆。

  AMK在电机电池控制系统、驾驶辅助和底盘电子控制系统方面具有世界领先的技术水平,能为客户提供单独或整体的智能解决方案,具有较强的盈利能力和利润提升空间,拥有成熟、先进的产品技术工艺和重要的客户资源,收购完成后将显著增强公司在汽车电子领域的技术水平,对公司实现产品由零件向部件升级;行业从汽车向多元化发展;市场从传统汽车向节能环保、新能源汽车拓展;实现从产品到服务再到解决方案的转变这一发展战略起到快速推进作用,并对公司当期损益产生积极影响。

  4、收购TFH,获得新能源汽车核心配件技术
  (1)行业领导者之一
  TFH 公司行政总部位于德国法兰克福,截止到2015 年,有2500 名员工,在9 个国家拥有9 个生产基地,5 个国家有技术办公室,11 个国家有销售代表,8 个OEM 有驻地工程师。TFH 通过直接持股和间接持股的方式设立了13 家子公司,其中一家子公司设立了瑞典分公司。

  TFH 公司主要经营汽车管件业务,设计和制造用于引擎和电池冷却、充气、进气的流量科技系统,为汽车行业提供流量技术解决方案。公司是汽车配件一类供应商,客户主要覆盖大众、宝马、奥迪、欧宝、福特、通用、标致、雪铁龙等整车制造商的中高端车型等大型整车厂和一级供应商。共拥有13 家子公司。

  (2)汽车全系统内循环供应商
  TFH 是欧洲此类业务领域的市场领导者之一,所占市场份额的13%。公司是一个全系统供应商,其主要产品种类包括发动机和电池冷却(E&BC),空气充气(AC)和空气进气管(AI)等;公司拥有大量的知识产权和重大的加工专门技术,可以在全球范围内享受专利带来的收益;公司成功维持了多样化的客户群,重点集中在主要全球OEM 供应商,没有客户超过总销售的16-17%,有效分散了市场风险;TFH 的高级管理层拥有平均超过25 年的从业经验,且拥有一批高素质的工程师和项目经理,团队拥有丰富的技术和项目管理经验;公司一以贯之地重视产品和服务的高质量,建立良好的内控制度。

  目前新兴业务是新能源汽车的电池冷却系统(在全球该领域,公司排名前三),占比正处于快速提升期,中长期来看,预计TFH 公司发动机及新能源汽车电池冷却系统的收入占比将快速提升,近几年持续快速增长,有望超过50%。中鼎公司收购完成后,将在中国进行新能源汽车电池冷却系统的渠道渗透。

  5、盈利预测与评级
  考虑到AMK 公司2016 年3 季度并入财务报表,TFH 公司预计2017 年3 月份并表,我们预计公司2016-2018 年EPS 分别为:0.81 元、1.09 元、1.41 元,对应2017 年PE、PB 分别为:21.7、5.5 倍。看好公司主业保持15%-25%的稳定利润增长,逐渐侵蚀高端密封件外资份额;AMK 和TFH 并入后,将为公司带来智能驾驶和新能源汽车核心零配件业务,以及汽车零配件一级供应商渠道,这两家公司的产品有效国产化,进入国内供应链体系后,将为公司带来广阔的市场。公司将与我国的自主品牌汽车一起在新兴领域共同成长。看好公司发展和持续增长,维持“强烈推荐-A”投资评级,持续推荐。

  风险提示:汽车行业下滑,并购公司国产化项目推进缓慢。

□ .汪.刘.胜./.唐.楠./.彭.琪  .招.商.证.券.股.份.有.限.公.司

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容