设为首页 加入收藏

我的网站

当前位置: 首页 > 橡胶件 >

鞋材再生胶行业清洁生产技术规范(草案)

时间:2017-12-20 16:26来源:网络整理 作者:本站 点击:

慧聪鞋网3月2日讯,摘要:为贯彻执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国清洁生产促进法》和《废旧轮胎回收利用管理条例》(征求意见稿),防治再生胶在生产过程中的环境污染和资源浪费,体现清洁生产和全过程控制的思想,制定本规范。

1总则

1.1目的和原则

为贯彻执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国清洁生产促进法》和《废旧轮胎回收利用管理条例》(征求意见稿),防治再生胶在生产过程中的环境污染和资源浪费,体现清洁生产和全过程控制的思想,制定本规范。

再生胶生产应遵循污染预防、节能减排、全过程控制的原则。

1.2适用范围

本规范规定了再生胶生产的清洁生产技术要求,适用于废旧轮胎循环利用行业再生胶企业生产管理和环境保护管理。

再生胶企业除应当符合有关法律、行政法规和行业管理条例之外,还应符合本规范。

1.3规范性引用文件

下列文件中的条款通过本规范的引用而成为本规范的条款。凡是注明日期的引用文件,其随后所有的修改单或修订版均不适合与本规范,凡是未注明日期的引用文件,其最新版本适用于本规范。

GB/T13460-2008再生橡胶

GB/T24001环境管理体系要求及使用指南

《废旧轮胎回收利用管理条例》(征求意见稿)(发改办环资2313)

《清洁生产审核暂行办法》(国家发展和改革委员会、国家环境保护总局令第16号)

1.4术语和定义

下列定义适用于本规范:

1.4.1再生胶

再生胶是指把橡胶生产中的废料和废旧橡胶制品经过粉碎、加热、机械处理等物理化学过程,去掉硫化胶的弹性而恢复塑性和粘性,使其重新获得与生胶混合和硫化的能力,从而重新应用于橡胶工业中的一种橡胶原材料。

1.4.2清洁生产

指不断采取改进设计、使用清洁的能源和材料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。

2原辅料(能源)清洁生产技术规范

2.1原料技术要求

2.1.1再生胶生产的原料主要为废旧轮胎经粉碎后的硫化橡胶粉(胶粉),此外固体料和杂胶料也要经过破碎或粉碎。

2.1.2胶粉粉碎达到的目数由脱硫工艺的要求所决定,目数检测可用相应目数筛网做全通检测。

2.2辅料技术要求

2.2.1软化剂的选择综合考虑产品质量、环境效益和生产成本,优先选择污染轻、无刺激性气味的植物类软化剂,如松焦油、妥而油等,限制使用煤焦油。

2.2.2活化剂的选择要考虑缩短脱硫时间的大小,与其它辅料的配合效果,产品质量和适宜的酸碱性环境。

2.2.3根据不同的工艺配方选择合适的增塑剂、抗氧剂、增粘剂等其它辅料。

2.2.4根据配方进行辅料的备料,存放处有标志,能快速准确辨认其种类。不同的辅料满足其各自的称量误差,计量器具砝码齐全,能归零较对,准确无误。

2.3能源利用技术要求

3脱硫(动态脱硫法)清洁生产技术规范

3.1工艺技术要求

3.1.1限制油法、水油法等污染严重、老的脱硫工艺,优先选择动态脱硫等新工艺。

3.1.2胶粉品种及软化剂、活化剂等辅料备齐并与配方相符,检查脱硫装置油封是否破损或更换。

3.1.3脱硫过程中,导热油温度和蒸汽压力控制在一定范围内,脱硫期间温度、压力记录齐全,每10~15分钟记录1次。

3.1.4不得同时打开脱硫罐上下罐口,防止空气串通着火。

3.1.5脱硫结束后,保温一定时间,泄压归零15分钟后方可打开脱硫罐上罐口并搅拌3-5分钟,封好上口,打开下口排料,严禁高压排料,以防事故发生。

3.1.6脱硫后的胶粉应冷却后进入下工序,冷却方式是将高于200℃的胶粉由螺旋输送器(夹套通冷却水)送到一定高度的平台上,人工摊铺开,冷却至30~40℃。

3.2设备技术要求

3.2.1直热式脱硫罐由远红外加热,生产过程中需输入3~5kg蒸汽,以防脱硫罐内结焦,影响脱硫质量。设计压力2.5MPa,工作压力2.3MPa,设计温度300℃,工作温度200℃。

3.2.2导热油式脱硫罐依靠导热油加热,工作压力1.5~1.7MPa,工作温度250~260℃。

3.3废弃物排放及综合利用技术要求

3.3.1再生胶脱硫工艺过程中产生的脱硫尾气必须经过专项治理,达到中华人民共和国《恶臭污染物排放标准》(14554-93)一级标准和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)一级标准。

3.3.2橡胶再生脱硫罐泄压排出的废气中夹带大量的水蒸气、胶粉粒和硫化物、苯系物等污染物。废气在处理前需进行降温减压预处理,废胶粉颗粒应收集后回用到脱硫工艺中。

3.3.3脱硫尾气的处理优先选择非物理处理方法。

3.3.4脱硫尾气处理中所用的喷淋水、冷却水在自然冷却后循环使用。

3.4产品技术要求

脱硫胶粉出罐后马上进行冷却处理,防止着火炭化,保障产品质量。

上一页12下一页

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容